首頁 > 4px資訊 > 各縣資訊 > 蕉嶺 > 正文

蕉嶺縣殘聯:康復服務為殘疾兒童帶來希望

2021-09-08 09:30:55 

近年來,縣殘聯高度重視殘疾兒童康復救助工作,不斷健全兒童康復救助政策,加大對殘疾兒童康復救治的支持力度,提高服務質量和保障水平,確保殘疾兒童普遍享有基本康復服務,助力殘疾兒童康復功能、走進課堂、融入社會。

在蕉嶺民康醫院,記者看到,物理因子治療室、感覺統合訓練室等寬敞明亮、設備齊全,不少兒童正在接受老師的康復訓練,認字、玩玩具、擲球……這些在同齡正常兒童中輕而易舉就能完成的行為,他們卻需要老師日復一日地指導,才可以完成。

患者家屬:孫子出生的時候難產,造成他的肢體、語言不協調。通過治療過後,肢體上慢慢康復,語言較協調了,發得出言語,有很大改進了。感謝政府、殘聯的幫助,也感謝老師的關心和愛心。

康復,是生命的重建。作為我縣“0~6歲殘疾兒童康復救助”的定點機構,蕉嶺民康醫院緊緊圍繞殘疾兒童康復加強人才培養,加大投入,不斷提升服務能力和規範化建設,認真開展康復評估、康復訓練、康復指導等服務,科學防控,規範訓練,不斷增強殘疾兒童的生活自理和社會參與能力。

蕉嶺民康醫院康復科科主任 張琴:經過我們專業的康復治療師、特教老師,有的是一對一進行治療,有的是集體上課引導治療,形式多樣化,還有評估之後制定的方案,因人而異來進行相關的治療,提高他們的言語功能、認知功能,改善他們的日常生活能力。

0—6歲是兒童康復的黃金期,通過早發現、早診斷、早干預,可以顯著改善功能。據介紹,被確定的殘疾兒童康復救助定點機構所救助的孩子,只要符合聽力、腦癱、智力、孤獨症殘疾條件就可以享受政府救助待遇。

蕉嶺民康醫院院長 吳檑:0-6週歲兒童搶救性康復從2020年到現在已經有300多例,治癒康復後的效果得到家屬認可。

據瞭解,近年來,縣殘聯高度重視殘疾兒童康復救助工作,從兒童早診斷、早介入、早干預做起,積極與部門協調,加強工作銜接和信息共享,健全兒童康復救助政策,加大對殘疾兒童康復救治的支持力度,不斷提升康復機構服務能力,確保殘疾兒童普遍享有基本康復服務,助力殘疾兒童康復功能、走進課堂、融入社會。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號